Гиперлипидемия — это такое состояние организма, в котором уровень некоторых жиров в крови человека сильно превышает норму. Это может стать причиной развития различных сердечно-сосудистых осложнений и атеросклероза, впоследствии может привести к развитию панкреатита, тромбозов, ишемии или вызвать инфаркт.

У этого заболевания есть и другие названия — дислипидемия, гиперлипопротеинемия.

Как и аневризма, гиперлипидемия не имеет ярких маркеров, по которым можно понять, что организм пожилого человека подвергся данному заболеванию. Поэтому необходимо обратить внимание на факторы риска и не пренебрегать обследованиями. По статистике большая часть населения нашей планеты имеет повышенный уровень холестерина, а вот знает свой уровень не более четверти всех людей. У пожилых людей риски столкнуться с данный заболеванием выше.

Гиперлипидемию принято делить на следующие типы:

Холестерин (ХС), триглицериды (ТГ), хиломикроны (ХМ), липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП), липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).

  • Холестерин — это органическое вещество, относящееся к классу жиров, которые также называют липидами.
  • Липопротеиды низкой плотности еще называют «плохим» холестерином, ведь он приводит к формированию так называемых холестериновых бляшек. Из-за них могут произойти инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз.
  • Липопротеиды высокой плотности называют также «хорошим» холестерином. Этот холестерин способствует очищению сосудов и не оседает на стенках сосудов. Он доставляет жировые молекулы от клетки к клетке для расходования или хранения. Он же помогает чистить стенки сосудов от холестериновых бляшек и «транспортировать» их обратно в печень для переработки в желчь.

Однако слишком высокое содержание «хорошего холестерина» (в отличии от содержания в пределах нормы) — тоже плохо. В этом случае повышается риск преждевременной смерти по сравнению с людьми с нормальными показателями, причем и у мужчин, и у женщин, однако у мужчин это процент выше.

Откуда появляется холестерин?

Большая часть холестерина синтезируется в организме человека, а именно в печени. Меньшая же часть поступает из пищеварительного тракта, через всасывание из кишечника. Но даже та небольшая часть, которая берется из кишечника — не вся из еды, ведь некоторое количество холестерина «добывается» из желчи. А желчь производит печень, позже выделяя ее в пищеварительный тракт. Диета и специальные лекарственные препараты помогают снизить не только уровень поступления холестерина в организм, но и подавить синтезирование холестерина в печени.

Причины возникновения

Первичными считаются различные генетические причины, а вторичными — в некоторой степени сформированные самим пациентом. Например, чрезмерное употребление алкоголя, курение табака, малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Ко вторичным причинам относятся также сахарный диабет, хронические болезни почек, гипотиреоз и прочее. У пожилых людей данное заболевание встречается чаще в том числе и из-за того, что организм выполняет свои функции хуже, чем в молодости.

Как лечить гиперлипидемию?

Если стадия развития заболевания классифицируется как ранняя, пожилому человеку может помочь верно подобранная диета и внесение коррективов в образ жизни. В случае, если эти действия не помогли изменить ситуацию и за месяц не произошло никаких изменений, то врач назначает лекарственные препараты. Важно понимать, что специалист назначает подходящие препараты исходя из каждой конкретной ситуации и после необходимых анализов, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Профилактика гиперлипидемии