Тема питания для людей пожилого возраста имеет очень важное значение. Так как со временем организм изнашивается и уже гораздо менее эффективно может усваивать различные вещества. При этом у пожилого человека могут быть проблемы со здоровьем касающиеся органов пищеварения. Поэтому очень важно следить за тем, что и в каком количестве употребляет в пищу пожилой человек, а также следить за качеством пищи. В ином случае будет просто невозможно поддерживать здоровье на необходимом уровне и неоткуда будет черпать энергию.
Одно из важных правил диеты для пожилых — это разнообразие пищи и содержание в ней всех необходимых веществ. В пище должны быть углеводы, белки и жиры в правильных пропорциях, а также необходимые минералы и витамины. Особое внимание необходимо обратить на количество потребляемых белков, так как он является основный строительным материалом для тканей и клеток организма пожилого человека. Есть особые рекомендации — необходимо в достаточном количестве употреблять белки животного происхождения, такие как мясо, рыба и яйца, а также белки растительного происхождения — это различные бобовые, орехи и семена.
Всегда необходимо следить за тем, сколько потребляется жиров. Жиры являются источником энергии в моменты дефицита пищи или болезни, так называемый «резервный фонд». Но если жиров в пище будет в избытке, то со временем это может привести к ожирению и различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Есть рекомендации, что лучше обратить внимание на жиры растительного происхождения — такие, как различные растительные масла, орехи и авокадо. А вот потребление животных жиров лучше сократить (жирное мясо, сливочное масло и прочее).
Углеводы также играют важную роль — они необходимы пожилому человеку для поддержания работоспособности организма, для генерации энергии. Но все же стоит обратить свое внимание на конкретные виды углеводов — тех, которые называют «медленными» или «сложными». Они помогают держать уровень глюкозы в норме, чтобы не было резких скачков. Если говорить об овощах, то можно выделить морковь, капусту и редьку; если о бобовых, то фасоль, чечевицу и нут («турецкий горох»); если про крупы, то это будут пшенная, ячневая и кукурузная крупы; если выбирать хлеб, то лучше взять его из муки грубого помола. Все это помогает держать уровень глюкозы в норме, а значит и избежать резкого чувства голода.
Важно также не забывать о том, что организм нуждается в необходимом количестве витаминов и минералов. Они помогают поддерживать необходимый уровень здоровья и благодаря этому организм может успешно бороться с различными заболеваниями. Хорошей рекомендацией будет употреблять свежие овощи и фрукты, употреблять продукты, в которых содержится кальций (молоко, творог) и те, которые содержат в себе витамин D (прежде всего это рыба). Тут важно отметить, что к сожалению не всегда есть в доступе все необходимые продукты да и не всегда с помощью них можно добрать витамины в нужном количестве. Тут на помощь приходят витамины в таблетках, с помощью которых можно решить эту задачу. Но прежде, чем пожилой человек начнет их пить необходимо пройти консультацию с лечащим врачом. Избыток витаминов также плох, как и их недостаток. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом!
Важной рекомендацией является уделять особое внимание режиму питания. Пожилому человеку лучше питаться маленькими порциями, но часто. Например, сделать 6 приемов пищи, где порции будут небольшими — так можно избежать переедания и чувство тяжести в животе. При этом важно употреблять достаточно жидкости, лучше всего если это будет чистая вода.
Правильное питание пожилого человека — это огромная поддержка для организма и большое количество энергии. Соблюдая все рекомендации, которые приведены в этой статье можно ощутимо поднять уровень жизни пожилого человека, а также сделать ее гораздо более приятной и комфортной!