Хобби — это то увлечение, которым приятно заниматься в свободное время, то, что приносит массу удовольствия и радости. Пользу хобби для пожилого человека сложно переоценить. О различных видах хобби для женщин и мужчин мы писали ранее, в этой статье мы поговорим о том, что подойдет для всех.

  • Живопись — отличное хобби со множеством вариаций. Можно рисовать как карандашами и акварельными красками, так и акрилом на холсте. Вариантов очень много, можно делать небольшие наброски в специальных скетчбуках, так и писать масштабные полотна, а можно раскрашивать картины по номерам (сейчас таких вариантов множество). Самое главное, что в данном хобби очень много вариантов, можно рисовать эскизы, можно большие красочные полотна, любые вариации, как говорится, «на любой вкус и цвет». Рисование очень развивает творческую сторону, развивает мелкую моторику и может помочь найти новых друзей, увлеченных тем же самым. Подробнее о пользе рисования для пожилых можно прочитать здесь.
  • Танцы — это отличное хобби для пожилых людей! Это полезно для здоровья, весело и можно расширить круг своих знакомств. Танцы могут быть разные: одиночные, групповые или парные. Вариантов тоже очень много. Самое важное, что из-за большой вариативности данного хобби, очень большая вероятность найти что-то подходящее именно для каждого конкретного человека. Кто-то любит медленные спокойные вальсы, а кто-то зажигательную зумбу. Самое важное — учитывайте свою физическую подготовку и состояние здоровья. Подробнее о пользе танцев для пожилых можно почитать здесь.
  • Гончарное дело — замечательное занятие для пожилых людей, так как не требует сильных физических нагрузок на организм, но при этом затягивает очень сильно. Во-первых, это довольно доступное хобби, так как практически в любой точке сейчас есть студии и кружки для занятий работой с глиной. Во-вторых, это некая медитация, занятие, которое позволяет расслабиться и перезагрузить свой разум. Вместе с этим развивается мелкая моторика, а приятным бонусом будут изделия из глины, которые вы создали своими руками.
  • Искусство — здесь вариации хобби могут быть очень обширными! Это могут быть походы в театр, на определенные постановки или конкретного режиссера. Может быть изучение истории изобразительного искусства, художников, техник, школ и стилей. Возможно это будет что-то из музыкального мира — походы в консерваторию, филармонию, а возможно даже игра на музыкальных инструментах или освоение вокального искусства? Так или иначе все, что связано с искусством отлично развивает и наполняет прекрасными эмоциями, что для пожилого человека является необходимым фактором.
  • Настольные игры — это отличное хобби для пожилых людей, ведь это очень весело, в некоторых случаях развивает мышление, воображение и другие навыки. Обычно в настольные игры играют компаниями, поэтому есть вероятность расширить и укрепить дружеские отношения. Можно очень сильно «прокачать» некоторые навыки, научиться чему-то новому (например, если это игра с иностранными словами или какими-то интересными фактами из истории или искусства). Это приносит много удовольствия, развивает мышление и не требует особых затрат. Сейчас огромное количество игр на любой вкус и кошелек.

 

Вам сложно ухаживать за своим близким человеком? Дом престарелых в Гатчине «Родные люди» будет рад вам помочь.

 Мы предлагаем:

комфортное размещение;
качественное 5-разовое питание;
круглосуточную опеку;
консультации врачей;
присмотр медсестер.