В пожилом возрасте самым распространенным расстройством здоровья психики по статистике является депрессия. Симптомы начала развития заболевания могут быть самые разные: это может быть нарушение качества и продолжительности сна, апатия, хроническая усталость, беспокойство на ровном месте без видимых причин. Так же у пожилых людей могут появиться физиологические симптомы, например, может начаться снижение веса без видимых причин, аппетит становится все хуже, а периодически преследуют боли, которые сложно объяснить. Пожилого человека могут преследовать отсутствие мотивации к действиям различного свойства, низкий уровень концентрации и отсутствие сил даже на рутинные задачи, которые ранее он выполнял без труда.

Если у пожилого человека развивается депрессия, это неизменно сказывается на уровне его дееспособности. Как говорилось выше, человеку становится сложно выполнять те задачи, которые раньше он выполнял без проблем, не особенно затрачивая свои ресурсы. Это может привести к тому, что пожилой человек будет все больше стремиться к тому, чтобы дистанцироваться от взаимодействия с людьми, может проявлять стремление к самоизоляции. Если пожилой человек мало двигается, это только усугубляет ситуацию, так как малая подвижность лишь усугубляет состояние. Физическая активность является довольно эффективным способом борьбы с состоянием депрессии, поэтому не стоит пренебрегать этим.

 

Факторы, которые могут провоцировать развитие

Даже к самой легкой форме депрессии важно относиться серьезно и стараться не допускать ухудшения состояния пациента. Легкая форма заболевания обычно развивается на почве потери или понижения уровня дееспособности. Так как у пожилого человека меняется качество жизни и становятся недоступны некоторые вещи, которые были доступны ранее, он может впасть в уныние, что, в свою очередь, может провоцировать депрессию.

Очень часто причиной возникновения депрессии у пожилых людей является потеря кого-то из родственников, уменьшение общения и сокращение социальных контактов. Еще одной причиной может быть ухудшение финансового положения. Ухудшающим положение фактором может быть возникновение депрессий в более раннем возрасте, тогда велика вероятность того, что у пожилого человека вновь может развиться депрессия.

Важно понимать, что при диагностике депрессии у пожилых людей начинать следует с обследования состояния их соматического уровня здоровья. Бывает так, что начало развития депрессии идет как раз-таки после излечения от какой-либо телесной болезни.

 

Расстройство памяти

Часто бывает так, что сложно отличить признаки депрессии от проблем с расстройством памяти. Это может произойти из-за того, что у них очень похожи некоторые симптомы. Например, забывчивость и рассеянность могут присутствовать у пациента и с тем и с другим заболеванием. Главное, в любом из случаев необходимо обратиться к специалисту за диагностикой и последующим лечением!

Если вы ухаживаете за вашим пожилым родственником, будьте внимательны, так как симптомы депрессии можно легко перепутать с возрастными изменениями. Следует помнить, что среди людей преклонного очень распространена «легкая депрессия», поэтому у нее может не быть всех тех симптомов, которые свойственны «полноценному» заболеванию. В этом случае депрессия может остаться не выявленной и, следовательно, не вылеченной.

Ваш близкий человек страдает от боли в ногах, но вам сложно ухаживать за ним? Дом престарелых в Гатчине «Родные люди» будет рад вам помочь.

Мы предлагаем:

комфортное размещение;
качественное 5-разовое питание;
круглосуточную опеку;
консультации врачей;
присмотр медсестер.