Когда возникает необходимость в услугах дома для престарелых, то появляются сомнения в выгодах этого заведения. В этой статье мы подготовили свои аргументы в пользу сотрудничества. Предлагаем принять эти доводы во внимание, потому что они являются существенными.

 

1. Рациональное питание;

Для поддержания тела в нормальном состоянии, нужно соблюдать режим питания и комбинировать продукты в правильном соотношении. Вдобавок нужно питаться регулярно, а не один раз в день. Существует множество теорий по здоровому питанию, которые говорят о необходимости контролировать свой рацион. И все они сходятся на важности регулярного и здорового питания.

В обычных условиях, добиться этого сложно: то нехватка денег мешает нормально питаться, то собственные желания перекрикивают голос разума, то форс-мажоры появляются в ключевой момент. «Война войной, а обед - по расписанию,» - говорил М.И.Кутузов, подчёркивая важность своевременного приёма пищи. В доме для пожилых этот вопрос решён.

 

2. Системный подход к поддержанию здоровья;

Люди могут не пить лекарства по разным причинам, одной из которых является элементарная забывчивость. Конечно, можно поставить напоминание на телефон или самостоятельно напоминать о времени приёма, но мед.сестра справится с этой задачей намного лучше. А в доме престарелых сестринский уход входит в комплекс оказываемых услуг.

Рано утром или поздно вечером она будет контролировать исполнение этой процедуры. В вопросе ухода за здоровьем особенно важно постоянство. Если в городе этого сложно добиться, то в доме престарелых люди специально создают все условия для этого. Да и окружение этому способствует.

 

3. Дружелюбная атмосфера;

В части случаев, старики одиноки. Именно чувство отчуждённости от общества является одним из самых страшных врагов пенсионера, потому что человек является существом социальным. Против часов скуки наедине с голубым экраном телевизора или даже с очень хорошей книжкой стоят общение и совместное решение проблем.

Если в городских условиях общению препятствует разница в возрасте и мироощущении, то в доме престарелых живут люди примерно одного поколения, у которых взгляды схожи. Они делятся переживаниями, поддерживают друг друга, вместе преодолевают трудности жизни. Обычно нужно прикладывать дополнительные усилия для организации досуга для старшего поколения, а в доме престарелых всё это получается само собой. И если такие же старики не призовут к общению, то дружелюбный персонал точно поможет перестать оставаться внутри своего сознания.

 

4. Психологическая поддержка;

«Не замыкайся в себе, выговорись,» - часто советуют нам близкие люди. И правильно делают: все доктора говорят о взаимосвязи физического состояния человека и душевного. В конце концов, теоретически можно умереть даже от скуки, а от грусти и печали - тем более. Психологи и коучи получают хорошие деньги за консультации и тренинги, потому что они реально помогают людям практически в любых обстоятельствах.

Всех одолевают душевные трудности, независимо от возраста. Иногда это просто недостаток внимания со стороны родных, иногда это может быть заболевание. В обоих случаях,  проблему важно вовремя диагностировать и оперативно лечить. Тогда вероятность избавиться от неё окончательно значительно возрастает. А отсутствие душевных ран означает хорошее самочувствие и позитивное настроение.

 

5. Квалифицированная медицинская помощь круглосуточно;

Если вдруг помощь престарелому человеку понадобится в 3 часа ночи, то кто его выручит? Люди смотрят только в свой огород, потому что приглядывать за чужим считается плохим тоном, даже если это делается с благими намерениями. Хорошо, если нужные меры предосторожности приняты заранее, но если не хватает навыков или средств - тогда что?

В этом случае, пожилому человеку остаётся только ждать и тратить драгоценные мгновения. Спокойствие придает только надежда, что рано или поздно помощь поспеет. А что, если это случится слишком поздно? А в доме престарелых есть возможность получать уход медсестры круглосуточно. У неё есть и нужные знания, и лекарства.

 

Думаем, что эти причины покажутся существенными. Мы считаем, что дом престарелых существенно поднимет качество жизни стариков.